Fiorella Mannoia canzoni testi biografia video

fiorella mannoia testo discografia biografiaSembra quasi certa la partecipazione di Fiorella Mannoia a Sanremo 2013.

Fiorella nasce a Roma nel ’54, la sua famiglia lavora nel cinema (suo padre era uno stuntman) e anche lei inizia così, facendo la controfigura ad alcune attrici (divenne famosa la scena in cui prendeva dei gran schiaffi da Alberto Sordi facendo la controfigura di Monica Vitti).

Nel ’68 come tanti altri giovani cantanti debutta al Festival  di Castrocaro.

In tutti gli anni ’70 prova e riprova, ma nonostante le sue evidenti qualità canore, non riesce a ‘sfondare’, è solo nel 1981, anche grazie alla partecipazione al Sanremo di quell’anno con ‘Caffè nero bollente’, che arriva alla popolarità.

I primi anni ’80 , Fiorella Mannoia partecipa a grandi manifestazioni canore, oltre Sanremo, il Festivalbar, finchè nel 1987 arriva il grandissimo successo . “Quello che le donne non dicono”.

Il periodo successivo, cioè negli gli anni ’90, la voce della Mannoia arriva al suo apice di espressività.

 L’ho personalmente ascoltata dal vivo e devo dire che ha una gran bella voce, oltre che una notevole presenza scenica su un palco.

Nonostante abbia quasi 60 anni, Fiorella riesce ancora ad esprimersi bene musicalmente, a me é piaciuto molto il duetto con noemi, che io considero il suo naturale successore.

Di seguito alcuni video delle sue canzoni più belle e la sua discografia, ed altre curiosità…

Qui altre canzoni della mannoia già pubblicate: 

  1. Fiorella Mannoia concerto completo
  2. Caffè nero bollente testo video

Sopra: la divertentissima sequenza di Alberto Sordi e Monica Vitti (di cui Fiorella Mannoia faceva la controfigura) da vedere, se ancora non l’avete mai fatto…


I dubbi dell’amore, è, secondo chi scrive, una delle più belle canzoni di Fiorella Mannoia:una curiosità. in questa magnifica interpretazione, sentitissima, fà un piccolo errore di memoria, ma riesce a riprendersi subito, da vera grande cantante/interprete: 

  • Se una mattina io 
  • mi accorgessi che con 
  • l’alba sei partito 
  • con le tue valigie verso un altra vita 
  • riempirei di meraviglia la citta’ 
  • ma forse dopo un po’ 
  • prenderei ad organizzarmi l’esistenza 
  • mi convincerei che posso fare senza 
  • chiamerei gli amici con curiosita’ 
  • e me ne andrei da qua 
  • cambierei tutte le opinioni 
  • e brucerei le foto 
  • con nuove convinzioni 
  • mi condizionerei 
  • forse ringiovanirei 
  • e comunque ne uscirei 
  • non so quando 
  • non so come 
  • ma se domani io 
  • mi accorgessi che ci 
  • stiamo sopportando 
  • e capissi che non stiamo piu’ parlando 
  • ti guardassi e non ti conoscessi piu’ 
  • io dipingerei 
  • di colori i muri e 
  • stelle sul soffitto 
  • ti direi le cose che non ho mai detto 
  • che pericolo la quotidianita’ 
  • e la tranquillita’ 
  • dove sei, come vivi dentro 
  • c’e’ sempre sentimento 
  • nel tuo parlare piano 
  • e nella tua mano 
  • c’e’ la voglia di vedere 
  • quella mano nella mia 
  • ( Instrumental ) 
  • tu dormi e non pensare 
  • ai dubbi dell’amore 
  • ogni stupido timore 
  • e’ la prova che ti do’ 
  • e rimango 
  • e ti cerco 
  • non ti lascio piu’ 
  • non ti lascio piu’ 
  • non ti lascio

fiorella mannoia in concerto

Ecco una bella immagine di Fiorella Mannoia; Fiorella è molto attiva nel fare solidarietà, in questo caso la vediamo partecipare al concerto per l’Emilia ( i video li trovate dentro a questo sito), ma Fiorella non si limita ai concerti. Fiorella se ne va in giro per il mondo a portare PERSONALMENTE solidarietà, cosa da apprezzare, veramente.

Discografia di Fiorella Mannoia: 

Album di Fiorella Mannoia:

  1. 1972 – Mannoia Foresi & C.
  2. 1983 – Fiorella Mannoia
  3. 1985 – Premiatissima
  4. 1985 – Momento delicato
  5. 1986 – Fiorella Mannoia
  6. 1988 – Canzoni per parlare
  7. 1989 – Di terra e di vento
  8. 1992 – I treni a vapore
  9. 1993 – Le canzoni
  10. 1994 – Gente comune
  11. 1998 – Belle speranze
  12. 2001 – Fragile
  13. 2006 – Onda tropicale
  14. 2008 – Il movimento del dare
  15. 2009 – Ho imparato a sognare
  16. 2012 – Sud
  • Album Live Fiorella Mannoia

  1. 1999 – Certe piccole voci
  2. 2002 – In tour
  3. 2004 – Concerti
  4. 2010 – Il tempo e l’armonia

Raccolte 

  1. 1984 – Fiorella Mannoia
  2. 1987 – Tre anni di successi
  3. 1990 – Canto e vivo
  4. 1990 – Basta innamorarsi
  5. 1991 – Così cantiamo l’amore
  6. 1992 – Come si cambia ’77-’87
  7. 1996 – Le origini
  8. 1997 – Il meglio
  9. 1998 – I primi passi
  10. 2001 – I grandi successi originali
  11. 2001 – I miti
  12. 2007 – Canzoni nel tempo
  13. 2009 – Gli album originali
  14. 2010 – Capolavori

EP 

  • 1990 – La giostra della memoria

Premi ricevuti da Fiorella Mannoia: 

1987 

  1. Premio della Critica del Festival della canzone italiana “Mia Martini” – Quello che le donne non dicono

1988 

  1. Premio della Critica del Festival della canzone italiana “Mia Martini” – Le notti di maggio
  2. Targa Tenco nella categoria per il miglior interprete – Canzoni per parlare

1990 

  1. Targa Tenco nella categoria per il miglior interprete – Di terra e di vento

1995 

  1. Targa Tenco nella categoria per il miglior interprete – Gente comune

1999 

  1. Targa Tenco nella categoria per il miglior interprete – Certe piccole voci

2004 

  1. Targa Tenco nella categoria per il miglior interprete – Concerti

2006 

  1. Premio simpatia: l’Oscar capitolino per la solidarietà

2008 

  1. Wind Music Award per l’album Canzoni nel tempo
  2. Premio Roma Videoclip
  3. Premio Città dei Cavalieri di Malta

2009 

  1. Premio Maria Carta
  2. Wind Music Award per l’album Il movimento del dare

2010 

  1. Wind Music Award per l’album Ho imparato a sognare
  2. Wind Music Award per il singolo L’amore si odia ritirato insieme a Noemi
  3. Wind Music Award premio speciale Arena di Verona

2011 

  1. Wind Music Award premio speciale Arena di Verona

2012 

  1. Premio Amnesty Italia 2012 conferito da Amnesty International per Non è un film

Fiorella Mannoia usa molto i Social, ecco alcuni suoi indirizzi dove potrete parlare direttamente con Lei (sì, risponde pure..):

  1. Fiorella Mannoia su Twitter
  2. Fiorella Mannoia su Facebook
Fiorella Mannoia canzoni testi biografia videoultima modifica: 2012-11-06T16:02:00+00:00da blogmaster70
Reposta per primo quest’articolo

Lascia un commento